deutsche Fassung

English version

Version en español

Version française


1. История бухгалтерского учета


Вероятно, изобретение персонажей было шагом к развитию бухгалтерского учета. Люди хотели получить обзор своих поставок.

Поэтому бухгалтерия очень старая, даже если эта глава не восходит к ранней истории человечества.

1.1. Пачоли


Итальянские купцы разработали двойную бухгалтерию в 14 веке. Он использует римские цифры вместо римских, а также записывает каждую транзакцию дважды, а не только один раз на дебетовой стороне и один раз на кредитной стороне. Лука Пачоли описал этот метод в 1494 году в печатной книге как венецианскую бухгалтерию - и распространил его как новый стандарт Италии по всей Европе. С 1511 года бухгалтерский баланс по этим процедурам из Германии передается впервые - от бухгалтера торгового дома Fugger Маттеуса Шварца. В 16 веке двойная бухгалтерия распространилась по всей Европе в период меркантилизма, а затем и по всему миру в период колониализма. При этом также можно эффективно контролировать крупные предприятия.

В то же время римские цифры были заменены арабскими цифрами в десятичной системе. Поскольку двойная бухгалтерия с римскими цифрами не работала бы и потому что без учета бухгалтерского учета использование арабских чисел не было бы столь необходимым, оба нововведения взаимно усилили друг друга.

Паччоли был другом Леонардо да Винчи, и метод, который он описал, был блестящим, как и многие идеи Леонардо. Он учитывал ограниченные возможности человеческого мозга и использовался около 490 лет без значительных изменений. Но хорошие методы однажды будут заменены лучшими!

 

1.2. индустриализация


Индустриализация потребовала расширения метода. В сфере меркантилизма крупные торговые дома с двойной бухгалтерией управляли своим бизнесом. Товары были перевезены на большие расстояния и остались без изменений. Дальнейшая обработка перешла к мелким предпринимателям. Таким образом, двойная бухгалтерия была ориентирована на торговлю.

С индустриализацией и появлением более крупных заводов внимание переключилось на добавленную стоимость за счет изменения закупаемых товаров и использования труда и техники. Бухгалтерия была дополнена бухгалтерским учетом. Суть в том, чтобы отслеживать и оценивать добавленную стоимость от входа (= вид затрат) к выходу (= единица затрат) через процессы, выполняющиеся в компании (в центрах затрат).

Были попытки сопоставить учет затрат с учетными записями и, таким образом, интегрировать их в систему бухгалтерского учета с двойной записью. Эти попытки были снова отклонены как слишком трудоемкие; или они никогда не могли бы преобладать в компаниях. Однако части этих подходов были включены в учебники. Вместо этого учет затрат понимался как отдельная система и разрабатывался в виде таблицы как результат учета. Это привело к строгому разделению между внешним и внутренним учетом. Только в процессе оцифровки обе системы снова стали более тесно связанными.

 

1.3. регулирование


В ходе современности и индустриальной эры бухгалтерский учет становится предметом законодательства и все более регламентируется. В 1794 году это включает введение общих требований к бухгалтерскому учету для компаний с Общим прусским земельным законодательством или Французским коммерческим кодексом 1807 года, а также появление Прусского коммерческого кодекса 1861 года, преобразованного в Немецкий торговый кодекс в 1897 году все еще действует в его основах.

Указом министра экономики Германии и Пруссии и комиссара Германии по ценообразованию v. 11.11.37 - II 19263/37 VI 9991/37 относительно руководящих принципов организации бухгалтерского учета (как части единой системы бухгалтерского учета) в министерстве Экономический журнал 1937 р. 239 и указом министра экономики Германии и Пруссии и рейхскомиссара по ценообразованию против 16.1.39 - S 5151/39 VII - 50 - 49/39 общие принципы учета затрат, внешнего и внутреннего учета в Германии были в значительной степени регулируется. Хотя срок действия правил истек в 1953 году, они сильно повлияли на компании при разработке своих систем бухгалтерского учета. Первоначально бизнес-организации в соответствующих отраслях взяли на себя задачу разработки рекомендаций для унифицированных планов счетов на основе нацистской системы учета доходов, в которой реализован принцип распределения процессов. Лишь в 1970 году Федерация германской промышленности разработала Систему промышленных счетов (IKR) с Принципом классификации годовых счетов. В 1980-х годах налоговая консалтинговая компания DATEV выпустила стандартные отчеты и заменила рекомендации ассоциаций. Но они больше ориентированы на налоговую специфику и меньше на экономически полезные оценки. DATEV SKR03 следует принципу структуры процесса, а SKR04 - принципу классификации годовых счетов.

После 1953 года обязательными были только положения Коммерческого кодекса (HGB) и корпораций, а также Закон об акционерных обществах (AktG), на который ссылался Закон об обществах с ограниченной ответственностью (GmbHG). Как часть 4-го, 7-го и 8-го директив ЕС по корпоративному праву в немецкое законодательство, правила AktG были приняты в 1985 году в 3-й книге HGB и реорганизовали бухгалтерский учет. В рамках глобализации рынков капитала примерно со второй половины 1990-х годов важное значение приобрели международные правила, на которые США оказали значительное влияние.

В 2003 году Совет Европейского Союза утвердил положение, требующее применения Международных стандартов бухгалтерского учета (IAS) (позднее: Международные стандарты финансовой отчетности - МСФО) по состоянию на 2005 год для консолидированной финансовой отчетности публичных компаний. В рамках этого развития Германия отходит от принципов бухгалтерского учета, ранее кодифицированных в HGB, и в первую очередь обращается к англо-американским правилам бухгалтерского учета.

HGB, а также МСФО регулируют содержание оценок, которые должны быть подготовлены и, если необходимо, опубликованы, и не предписывают какой-либо конкретной методики учета. Поэтому двойная бухгалтерия может быть заменена другой техникой, если она соответствует требованиям качества.

1.4. дигитализация


В течение нескольких сотен лет бухгалтерский учет основывался на ручном переводе сумм на бумажном носителе, как это было в течение примерно 130 лет для учета затрат. Только примерно через 30-40 лет компании используют новые компьютерные методы, которые еще не проникли в учебники. В этом случае двойная бухгалтерия по Паччоли в основном воспроизводилась электронным способом. Были заменены только отдельные рабочие этапы и созданы дополнительные оценки. На этой основе разработаны связи и передача данных с неучтенными компьютерными приложениями. В течение примерно 15 лет наблюдается тенденция к объединению этих приложений и расширению возможностей представления прошлого в базе данных на будущее.

Однако эти методы считаются коммерческой тайной поставщиков программного обеспечения. Настало время, как Пачоли 525 лет назад с венецианской бухгалтерией описать сегодняшние возможности как строгую систему и, таким образом, заменить метод 1494 в учебниках. В то же время, он также может быть открыт для небольших компаний, которые не хотят позволить себе дорогое программное обеспечение и которым не хватает специалистов для их обслуживания. Если глобально распространенный метод должен быть заменен, он должен использоваться не только в промышленно развитых странах.

В 21 веке растет понимание того, что организационные и технические знания являются четвертым фактором производства. Этот фактор также может быть легко увеличен. Так как в девятнадцатом веке трудовые ресурсы были заменены машинами, сегодня использование капитала и рабочей силы может быть сокращено с помощью более разумной организации, а также сохранения природных ресурсов. Для этого процессы и подпроцессы должны быть сначала проанализированы точно, а затем упрощены. Идентификация отдельных процессов и подпроцессов необходима для их постоянной оценки и улучшения. Все сознательные процессы планируются более или менее интенсивно и осуществляются в соответствии с этим планом.

1.5. Добавленная стоимость и рынок


Вы можете сравнить компании с транспортными средствами. Есть грузовики, тракторы, фургоны, автомобили и мотоциклы. Существуют также мобильные машины, в которых передвижение является лишь второстепенной целью. С другой стороны, можно различить производственные компании, торговлю и услуги. Все автомобили имеют колеса, шасси, двигатель, трансмиссию и рулевое управление. Все предприятия скупают ресурсы, создают стоимость и продают свои услуги. Они сочетают в себе средства производства, расходные материалы и рабочую силу. Как и в случае с характеристиками транспортного средства, существуют значительные различия в эксплуатационных характеристиках, но также есть много общего.

Рис. 1: Процесс создания стоимости

Источник: собственное представительство


Экономический процесс основан на получении выгоды для клиентов компании, которая представляет операционную цель. Компания продает эту выгоду, если выручка от продажи превышает стоимость ее производства. Клиенты покупают его, если ценят выгоду выше, чем цена, которую требует компания. Производство выгод ограничено возможностями компаний. Клиенты имеют только ограниченный доход. Они должны расставить приоритеты и сначала купить товары первой необходимости, а затем искать максимальную разницу между полезностью и ценой. Компании в основном производят товары и услуги с наибольшей разницей между ценой и стоимостью.

В создании стоимости в бизнесе происходит сочетание производственных факторов капитала и труда. В частности, использование персонала и финансов координируется. При использовании капитала проводится различие между потенциальными факторами и повторяющимися факторами. Потенциальные факторы возникают из-за инвестиций, которые определяют производительность операции. Повторяющиеся факторы постоянно потребляются в добавленной стоимости компании и заменяются снова. Распределение персонала в основном связано с потенциальными факторами. Персонал должен быть набран в первую очередь и часто также обучен или обучен Потенциал также включает в себя профессиональный опыт сотрудников. В меньшей степени, однако, рабочая сила также является потенциальным фактором, если сотрудники работают сверхурочно и получают за это дополнительную плату.

В дополнение к потенциальным и повторяющимся факторам, можно также определить диспозитивный фактор, то есть способность оптимально организовывать и координировать процессы. Он создает положительный разрыв между ценами продажи и затратами на единицу продукции и, в конце концов, генерирует прибыль. Диспозитивный фактор в основном эффективен при продаже продукции. В более широком смысле это также включает в себя общение с окружающей средой, с помощью которой создается и поддерживается положительный имидж компании, что является долгосрочной предпосылкой для продажи собственных продуктов.

 

1.6. Навигационная система управления бизнесом


Работа бухгалтерии заключается в поддержке управления бизнесом с помощью данных. Это похоже на кабину автомобиля: водитель рулит, но приборы предоставляют ему данные. Есть спидометр, тахометр, указатель уровня топлива и множество световых индикаторов. Это включает в себя кабели, которые сообщают данные из различных частей транспортного средства в кабину. Спидометр показывает текущую скорость, и водитель решает, хочет ли он сохранить скорость, быстрее или медленнее. Большому тренеру нужно больше рекламы, чем маленькому мопеду. Но водитель мопеда должен получить самую важную информацию. Целевой группой этого проекта являются водители мопедов, а не крупные корпорации, а владельцы малого бизнеса!


Как поставщик данных и навигационная система, бухгалтерский учет имеет первостепенное значение в современной экономике. Если водитель ничего не видит, авария очень вероятна. Без обзора экономической ситуации и развития нельзя безопасно управлять компанией.

Рис. 2: Навигационная система


Источник: собственное представительство


Навигационная система должна быть ориентирована на потребности конкретной компании. Многое можно извлечь из опыта других. Эти предложения и шаблоны всегда должны быть скорректированы. Нет необходимости в корректировке, когда существует множество шаблонов для различных отраслей, юридических форм и размеров компаний, из которых можно выбирать. Как только это шаблонное решение прошло долгий путь, однажды, как и в одежде, почти каждый может найти одежду, которая удобна с существующей одеждой, и в то же время выбрать одежду тех форм и цветов, которые покупатель тоже выглядит хорошо.