Военно-морская база США


Слово "Гуантанамо" в Европе относится к американскому тюремному лагерю на его военно-морской базе, а не к городу на востоке Кубы и не к песне "Гуантанамера" (женщина из Гуантанамо). С поражением в испано-американской войне 1898 года Испания должна была уступить Кубу, Пуэрто-Рико, свою часть Виргинских островов, Филиппины и Гуам Соединенным Штатам. Но поскольку у испанцев уже было движение за независимость, после войны было созвано Учредительное собрание, и было подготовлено основание Республики Куба. Через четыре дня после окончательного голосования по Конституции поправка Патта, названная в честь сенатора Орвилла Патта, была включена в Сенат в качестве поправки к Закону о независимости Кубы и подтверждена Палатой представителей еще через 4 дня. В приложении к конституции Куба должна предоставить США право на военную интервенцию и предоставить им военные базы. Это было первоначально отклонено Учредительным собранием большинством 24: 2 голосов. Однако после массированного давления США более 3 месяцев спустя большинство из 16:11 голосов было отдано за конституцию с ограниченным суверенитетом. Республика Куба была фактически протекторатом США; Однако Филиппины не были независимы до 1946 года, Пуэрто-Рико, Гуам и Виргинские острова США все еще находятся за пределами Соединенных Штатов. Исходя из этого, Куба была вынуждена арендовать 23.02.1903 года в Гуантанамо.

В 1934 году при президенте Рузвельте и военном правителе Кубы Батисте был отменен договор об отношениях между США и Кубой, а поправка Патта была исключена из кубинской конституции. США отказались от своих прав и всех других военных объектов на Кубе; однако соглашение об аренде базы в Гуантанамо, исключающее одностороннее прекращение, было возобновлено.

На срок действия договора США и Куба имеют разные правовые взгляды. Научная служба германского бундестага приходит к выводу, что договор аренды между Кубой и США по Гуантанамо пришел к выводу, что поправка Патта нарушила ст. 48-52 Венской конвенции о праве международных договоров (WÜV) и аренда может быть оспорена Кубой. Тем не менее, многие похожие поздние колониальные договоры были закрыты в то время (например, Гонконг 1889, Макао 1887, Панамский канал 1904), которые были признаны на международном уровне как действительные. Между прочим, контракт 1903 года был продлен 31 год спустя. Даже предполагая недействительность договора 1903 года, договор 1934 года может быть истолкован как новый договор. Конечно, можно утверждать, что в 1934 году не было бы изменений без оспариваемой аренды 1903 года. Без оккупации Кубы испанцами в 16-м веке, которая с сегодняшней точки зрения также была незаконной, не было бы никакой Республики Куба. Вы не можете решить проблемы будущего, если вы смотрите только в прошлое!

Интересно, однако, статья II договора аренды, в которой говорится, что США могут использовать этот район «исключительно для использования в качестве бункерной и военно-морской базы». Однако США нарушают это положение при создании тюремного лагеря. «Арт. 60, пункт 1 WÜV предусматривает расторжение договора в связи с существенным нарушением договора другой договаривающейся стороной. "(Научные услуги немецкого бундестага, Договор аренды между Кубой и США по Гуантанамо, стр. 10, https://www.bundestag.de /blob/414966/6b997a7f4e7eb5575c16bdef9804a515/wd-2-135-06-pdf-data.pdf) Нарушение также является значительным из-за массовых нарушений прав человека, которые Республика Куба не должна мириться на своей территории. Тот факт, что база является частью Кубы, также был четко подтвержден в договоре аренды.

По крайней мере, по этой причине база США на Кубе незаконна. Однако кубинское правительство должно призвать правительство США немедленно закрыть центр содержания под стражей - возможно, с уведомлением за один месяц - и впоследствии расторгнуть договор аренды (что он может быть аннулирован в любом случае) по уважительной причине и очистить весь залив. звоните. Затем он может подать в суд на правительство США за выселение в суде США.

 

Иск может быть политически очень смущающим для правительства США. Для лагеря было выбрано место залива Гуантанамо, так что суды США не являются компетентными. Тем не менее, они несут ответственность за действия по выселению, и могут быть получены доказательства серьезного нарушения договора. Тогда правительство США могло уклониться от процесса только путем добровольного возвращения базы на Кубу. Тогда лагерь пыток быстро закроется.


Источники
 
Pedro Antonio García, Platt Amendment. Das Protektorat als Republik verkleidet, http://de.granma.cu/cuba/2017-03-02/platt-amendment-das-protektorat-als-republik-verkleidet

Wissenschaftliche Dienste des Deutschen Bundestages, Der Pachtvertrag zwischen Kuba und den USA über Guantánamo, https://www.bundestag.de/blob/414966/6b997a7f4e7eb5575c16bdef9804a515/wd-2-135-06-pdf-data.pdf

Alfred de Zayas, die amerikanische Besetzung von Guantánamo, Institut für Rechtspolitik der Universität Trier, 2005, S. 1, https://www.uni-trier.de/fileadmin/fb5/inst/IRP/ Rechtspolitisches_Forum/28_deZayas_EBook_geschuetzt.pdf